Сергей Михалков: «Я не боялся Сталина и даже позволял себе с ним спорить»
Когда на свет появился Сергей Михалков, его отец скрывает дворянское происхождение. И начинал Сергей рабочим, потом начал писать рассказы, стихотворения. Стихотворение "Светлана", которое опубликовано было в "Известиях", понравилось Сталину. И уже  в свои 26 Михалков получил первый орден. Уже в 30-х г. ругать дядю Степу, что служил в милиции, критики просто не решались. 
Произведения Михалкова выходили тиражом свыше 250 млн. Он был автором обеих редакций Государственного гимна Союза. Рассказывают, как-то Евтушенко ехал в лифте с Михалковым, захотел высказаться касаемо поэтических достоинств Советского Гимна. На это автор сурово отпарировал: "Плохо - не плохо, а как начнут  играть - встанете абсолютно все!" 
Сергей Владимирович женат был два раза. Мать его знаменитых сыновей Андрея и Никиты – Кончаловская Наталья, дочь художника Кончаловского и внучка Сурикова. Дети  получали от папы подзатыльники довольно часто. Наталья была старше мужа на десять лет. После смерти первой жены Михалков во второй раз женился – Юлия  (жена 37 лет) биолог по профессии. 
Так что жизнь была вполне реальной и у такой знаменитости.  Тогда  людям  жилось довольно трудно. Отец Сергея доставал мундиры, люди, где он жил, эти мундиры просто распарывали, из них что-то шили и сдавали куда-то. Жили – существовали. Учился Михалков у священника. Отец Борис к ним приезжал, потому что было далеко до школы, учил русскому языку,  Божию закону, однако мальчика интересовали больше стихи Бедного, которые тогда печатались в "Копейке". 
Он  читал классику - Пушкина, Крылова, Некрасова, немецких писателей, ведь в семье жила немка, и Михалков знал с детства немецкий язык. Важна была атмосфера в семье. Здесь  бывало немало интересных людей – музыкантов, художников, писателей. Сафроницкий, Рихтер, Ливанов... Разговор  взрослых об искусстве оказывал  большое влияние и на детей...